抹茶(濃茶)の味について

抹茶(濃茶)の味について

 

同じ種類の抹茶を、先生宅と、自宅とで練って飲んだら...抹茶(濃茶)の味について

 

同じ種類の抹茶を、先生宅と、自宅とで練って飲んだら、あじが違いました。(先生宅では甘く、美味しい!と感じ、自宅では苦味がありました。)

 原因は何がありますでしょうか?

*釜とポット

*井戸水と買ってきた水

*ちゃんとした主菓子と自宅にあった黒糖の塊

 

私としてはお菓子かなと思うのですが…

ちなみに小山園(丸久小山園)の雲鶴です。

*茶碗の焼き~水の吸い方が違いますので,お茶が吸う分の調整が微妙に違います。

 

*熱源~電気の熱で温めている湯と炭火の湯は違います。

 炭火のお湯は,角がないというか味がまろやかです。

 

*そして亭主の点て方 ~ 最初のお茶の量の加減,お湯加減,練り加減,加えるお湯の加減

 

ではないでしょうか。